1. Вы директор Фестиваля, основатель его, расскажите, как вам пришла в голову идея такого проекта?

— Так сошлись звезды. Мне попались кадры с фотосессии, которую проводил Станиславский для своего спектакля «Синяя птица» в 1908 г. Созданы образы совершенно фантастические, было чрезвычайно интересно смотреть на эти фотографии, чувствовать восхищение, азарт и энергетику спектакля, который был поставлен сто лет назад. Эта старинная фотосессия стала моим вдохновением и отправной точкой при создании проекта «Фестиваль театральной фотографии». Захотелось сохранить наше театральное «Сегодня» на многие годы, создать неслучайную коллекцию, такую фотолетопись театрального Краснодара начала XXI века.

  1. Скажите, в чем главная особенность Фестиваля?

— Главная, наверное, в том, что ничего подобного раньше в России не происходило. Конечно, многие люди фотографировали театры, но вот единого арт-пространства, в котором слаженно работают десятки фотографов, одновременно во всех театрах города, объединенные одной темой – не было.

Каждый год тема разная. Первый сезон был посвящен юбилею К. Станиславского, мы снимали жизнь театра изнутри – репетиции, гримерки, цеха, даже спектакли фотографы снимали не из зала, а из-за кулис. Второй сезон проходил в перекрестный год культуры России и Великобритании, участники готовили постановочные проекты по произведениям У. Шекспира. Третий сезон открывается в Год Литературы и фотографы с артистами представят на суд зрителей фотоиллюстрации к произведениям, которые проходят в школе на уроках литературы. Я уверена, зрителям будет очень интересно увидеть любимых актеров в новых неожиданных образах.

  1. Театры с радостью согласились с вами сотрудничать?

— Конечно! И это не удивительно, ведь Театр и Фотография почти магически воздействуют на зрителя, будят эмоции.

Фестиваль театральной фотографии — давно назревшая форма сотрудничества фотографов и театров. Для фотографов такой фестиваль является шансом получить уникальный материал для съемок, портретный, репортажный, предметный, а для театров – возможность взглянуть на свою жизнь с неожиданной стороны, для зрителей – заглянуть за кулисы

  1. Какой результат (в культурной жизни города, в театральной среде) вы бы хотели видеть по окончании Фестиваля? Что для вас особенно важно?

— Я хочу показать тот титанический труд, скрытый за праздником, который обычно видит зритель, приходя в театр на спектакль. Каждая жемчужинка на туфельке принцессы, каждый осенний лист, каждая черепица на крыше – все создано руками настоящих мастеров. Вдумайтесь, человек, который делает свет на спектакле, называется «Художник по свету». Художник! А что мы знаем про его работу? А есть еще звуковики, есть постижеры… Все эти мастера заслуживают аплодисментов так же, как и артисты, репетирующие свои роли по 12 часов, так же как режиссеры, хореографы, музыканты оркестра – все, кто создает по крупице сложнейший проект – спектакль.

Я мечтаю через Фестиваль театральной фотографии открыть зрителям Краснодара новые краски в восприятии Театра, как явления, как организма, показать ту любовь к театру, которой окрылен каждый, кто служит в нет, кто готов вложить свой талант и свою душу в каждый спектакль.

Программа Фестиваля очень обширна, а что будет самым зрелищным?

— Ну конечно выставочный цикл! Обратите внимание на его программу:

Выставка в Краевом выставочном зале.

С 27 марта по 27 апреля пройдут выставки лучших фоторабот Фестиваля в фойе всех театров-участников.

Краснодарский академический театр драмы им. Горького

Музыкальный театр КТО «Премьера» им. Л. Гатова

Молодежный театр КТО «Премьера» им. Л. Гатова

Новый театр кукол КТО «Премьера» им. Л. Гатова

Арт-проект «Один Театр»

Муниципальный концертный зал

Каждую выставку стоит посетить, каждая будет особенной!

 

  1. Какие у вас творческие планы на будущее? Ждет ли Краснодар что-то не менее увлекательное?

— О планах говорить рано. Можно сказать об итогах: за три сезона Фестиваль театральной фотографии стал местом встречи друзей: артистов, фотографов, партнеров, помощников. И знаете, когда мы закрываем очередной сезон, ребята обычно не расстаются. Они созваниваются, встречаются, продолжают работать. И фестиваль – живет!