Этот уникальный проект, не имеющий аналогов по формату в России, станет настоящим праздником мастерства и красоты для ценителей театрального и фотоискусства

Он проходит под эгидой министерства культуры Краснодарского края, при поддержке краснодарского отделения Союза Театральных Деятелей (СТД).

С началом театрального сезона фотографы-участники, прошедшие отбор, приступят к выполнению творческих заданий репортажной съёмке за кулисами во время спектаклей, на репетициях, в театральных цехах; и постановочным фотосессиям.

Тема V сезона Фестиваля театральной фотографии — «Портрет».

Портрет личности – актера, музыканта, художника, режиссера, человека на сцене и за кулисами. Семейный портрет – рассказ о театральных династиях. Групповой портрет – об индивидуальностях, которые становятся общностью, ради решения творческих задач. Портрет куклы или рабочего места… Портрет здания, как храма Талии и Мельпомены…

Известный русский культуролог Юрий Лотман, так обозначил отличие портрета от непостановочной фотографии: «У фотографии нет прошлого и будущего, она всегда в настоящем времени. Время портрета — динамично, его «настоящее» всегда полно памяти о предшествующем и предсказанием будущего…Портрет постоянно колеблется на грани художественного удвоения и мистического отражения реальности»

Кроме фотографического конкурса, в рамках фестиваля так же пройду:

— Конкурс мультимедиа

— Конкурс театральной журналистики

— Конкурс театральных афиш.

Фестиваль проходит в три этапа:

1 сентября 2016 — 1 февраля 2017 – аккредитация участников, фотографы, художники и дизайнеры, молодые журналисты работают над творческими заданиями.

20 февраля — 27 марта 2017 – жюри отбирает лучшие работы, идет подготовка выставок и презентаций.

К 27 марта Международному Дню театра во всех театрах города открываются экспозиции, представляющие лучшие фотографические работы, отобранные жюри. И в течении последующего месяца проходят мастер-классы, кинопоказы и портфолио-ревю.

Театры и коллективы, принимающие участие в V Фестивале театральной фотографии:

Краснодарский академический театр Драмы им. Горького;

Музыкальный театр КТО «Премьера» им. Л. Гатова;

Театр балета Ю. Григоровича КТО «Премьера» им.Л.Г Гатова;

Молодежный театр ТО «Премьера»;

Новый театр кукол ТО «Премьера»;

Арт-проект «Один Театр»;

Краснодарская филармония им. Г.Ф.Пономаренко;

Муниципальный концертный зал;

Черный театр DREAM.

Итоговые выставки можно будет увидеть в марте-апреле в фойе этих театров.

Арт-директор проекта – известный краснодарский фотограф Татьяна Зубкова.

Партнер V Фестиваля театральной фотографии – Международный фестиваль фотографии Photovisa.

Евгения Карпанина, директор Фестиваля театральной фотографии: 

«Главная цель Фестиваля театральной фотографии остается неизменной – создание уникальной исторической фотохроники театрального Краснодара начала ХХI века. За 4 года существования проекта выставки Фестиваля театральной фотографии увидели более 240 000 человек, над созданием которых работали более 150 фотохудожников Краснодара, Москвы, Ростова-на-Дону, а также Бразилии и Аргентины. Создан уникальный творческий кластер, который объединяет талантливых артистов, фотографов, художников, дизайнеров.»

Фотографам, журналистам и дизайнерам, желающим принять участие в Фестивале театральной фотографии, необходимо пройти аккредитацию: отправить письмо, указав в теме «ПЯТЫЙ СЕЗОН. УЧАСТНИК», на адрес фестиваля foto-festival@yandex.ru и прикрепить к письму 10 своих фоторабот и файл заявки:

1. ФИО.

2. Контактный телефон.

3. E-mail. Журналисты и дизайнеры указывают в заявке также

4. Конкурс, в котором предполагают принять участие.