В Краснодаре в пятый раз прошел Фестиваль театральной фотографии. Росбанк выступил официальным партнером выставки. Проектуже стал доброй традицией, цель которого — оказывать содействие в развитии творчества современных, молодых фотохудожников. Мы поговорили с директором Краснодарского филиала Росбанка Сюзанной Подмазовой о том, почему поддержка искусства стала для банка одним из основных векторов политики в области спонсорства и благотворительности.

— Сюзанна Валерьевна, современное искусство – одно из основных направлений спонсорской деятельности Росбанка. Почему вы решили остановить свой выбор именно на этом направлении?

Росбанк является частью международной финансовой группы Societe Generale, которая уже более 20 лет активно поддерживает современное искусство в странах присутствия. России в этом направлении есть чем гордиться. И в этом смысле нам было просто перенять традиции Группы и выстраивать нашу стратегию в области корпоративной социальной ответственности в соответствии с этими приоритетами.

— Не считаете ли вы, что такой выбор является рискованным, ведь многие людине являются ценителями современного искусства и предпочитают ему искусство классическое?

Эти понятия не следует противопоставлять друг другу. Мы полагаем, что классическое искусство необходимо изучать, чтобы понимать логику развития культурного процесса, иметь представление о направлениях искусства, об их стилистических особенностях.

Каждый творческий проект, рождаясь, становится явлением современного искусства для своего века, года, часа. Сегодня, в 2017 году, мы берем в руки фотоаппарат и создаем современное искусство, ценность которого будет проверена временем. Современное искусство превращается в классику.

Мы хотим внести свой вклад  в развитие современного нам искусства, вискусство нашего времени, поскольку одна из ценностей Росбанка – это инновации, требующиевнедренияновых подходов в бизнесе. Это так же справедливо и в отношении спонсорской деятельности.

— Что именно вы цените в современном искусстве?

Современное искусство отражает наше восприятие окружающей действительности, наши взгляды и помыслы. Благодаря творческим проектам мы вносим свой вклад в непрерывный процесс развития искусства, множим атмосферу добра в обществе, укрепляем его созидательные устремления и увлекаем неравнодушных в мир красоты и совершенства.

Важно еще и то, что мы становимся свидетелями активного творческого процесса, который происходит здесь и сейчас, и наблюдаем, как рождаются новые идеи. И это крайне увлекательно.

— Давайте вернемся к нашему Фестивалю театральной фотографии. Почему это проект привлек ваше внимание?

В первую очередь нас заинтересовала сама идея фестиваля, в основе которой – синтез искусства фотографии и театра. Это позволяет вовлечь в процесс любителей обоих творческих направлений, а популяризация искусства среди широкой аудитории– одна из целей спонсорской деятельности Росбанка.

Нам видится важным, что участвовать в фестивале могут как профессиональные фотографы, так и любители. Такие правила мотивируют участников и способствуют появлению новых талантов.

И, наконец, в этом проекте значим как сам процесс, объединяющий артистов, зрителей и фотографов, так и его результаты. Поскольку из творческих работ, созданных в рамках фестиваля, будет сформирована фотохроника театральной жизни Краснодара начала XXI века– на память следующим поколениям.

 

Беседовала Иванова А.