Текст: Ольга Жердева
«Три поросёнка» в Драмтеатре: Теперь и в вашем лесу!
Какие желания загадывают дети под Новый год? Совершить путешествие по дальним странам, попасть в сказку и, конечно, получить подарок от главного волшебника – Деда Мороза. Ну, это если не считать совсем уж банальных желаний типа нового гаджета или огромного набора «Лего»…
Гаджеты и «Лего» оставляем на совести родителей, а вот о путешествии в сказку вместе с зимними чародеями из разных стран уже позаботился Краснодарский академический театр Драмы им. Горького.
В этом году Драмтеатр подготовил интерактивное пространство, где каждый ребёнок сможет поздороваться за руку с символом наступающего года (Золотым Петушком), познакомиться с колдуньей Бефаной, которая приносит подарки детям в Италии, а также с новогодними волшебниками из Японии, шепнуть своё заветное желание на ухо Санта-Клаусу, сыграть в безопасный дартс с индейской красавицей, пообещать французским Пьеру Ноэлю и Перу Фуэтару вести себя очень хорошо и, конечно, рассказать новогоднее стихотворение Деду Морозу и его внучке Снегурочке.
Все сказочные персонажи «обитают» в своих фотозонах, так что удовольствие два в одном: и сказочная атмосфера, и тематические фото на память. А главное, дети, большинство из которых знают только «нашего» Деда Мороза и «их» Санта-Клауса, познакомятся с новогодними традициями разных стран. Но вот уже второй звонок, пора спешить в зал! Там зрителя ждёт ещё один приятный сюрприз.
Конец декабря в Драмтеатре ознаменовался премьерой нового детского спектакля, сказки-игры «Три поросёнка» в постановке РадионаБукаева. Этот спектакль уже покорил зрителей в Братске и Ельце, а теперь радует малышей и их родителей в Краснодаре. Впрочем, не стоит думать, что краснодарские «Поросята» – полная калька со спектаклей в других городах! РадионБукаев сумел максимально использовать возможности труппы Драмтеатра, и можно с уверенностью сказать, что таких поросят другие города не видели!
Но обо всём по порядку. Старую английскую сказку о трёх братьях-поросятах, двое из которых любят играть и веселиться, а третий так боится волка, что выстраивает неприступный каменный дом и в итоге спасает всех, знают все дети. Однако спектакль способен удивить даже тех, кто знает книжку наизусть.
Впрочем, в нём всё и начинается с книги – сценография напоминает любимые книжки-раскладушки, которые, открываясь, создают объёмный мир (художник-постановщик Кирилл Ерёмин) с «настоящими» деревьями, которые то покрываются зелёной листвой, то щетинятся голыми ветками – зима совсем близко! В этом сказочном мире весело и беззаботно живут хулиган Ниф-Ниф (Екатерина Бушина), франт и лентяйНуф-Нуф (Евгения Белова) и серьёзный почти до занудства Наф-Наф (Марина Дмитриева).
Кстати, на афише не зря заявлена сказка-игра – маленьким зрителям и их родителям предстоит стать участниками разворачивающейся на сцене истории. Поросята научат их правильно аплодировать, играть в свои игры и попросят помочь в постройке домика. Интерактив со зрителями позволяет спектаклю удерживать внимание даже самых непоседливых малышей.
А потом появляется Волк (Алексей Мосолов). Волк тут не просто «зверь семейства псовых, теперь водится и в вашем лесу!», волк эстет и джентльмен с манерами. Он стильно одет, играет рок, приезжает на самокате с сигнализацией, ест только ножом и вилкой, повязав на шею белую салфетку. Говорит «пожалуйста» и искренне огорчается, когда поросята «безвкусно» удирают в разные стороны. «Под музыку надо!» – Волк в исполнении Алексея Мосолова напоминает бёртоновского Безумного Шляпника, только вместо безумия у него – бездна обаяния.
Отрицательный герой моментально становится любимцем всех детей… Простите, поросятки, но сдувать домики Волку помогали все дети в зале!
Интересным решением было «загнать поросят в космос»: среди мерцающих звёзд и нарисованных планет герои старательно удирали от Волка на ходулях, пока он гнался за ними на джамперах.
Финал сказки был немного переработан с учётом «новогоднего волшебства»: Дед Мороз и Снегурочка подарили поросятам ёлку и посоветовали позвать волка в гости. И это правильно, вряд ли маленькие фанаты Волка приняли бы иной хэппи-энд!
Комментарий: Евгения Карпанина