Текст: Ольга Жердева
«Затворник и Шестипалый»: Выход за Стену Мира
А ты хоть знаешь, что такое социум? — спросил Затворник.
— Это и есть приспособление для перелезания через Стену Мира.
(В.Пелевин «Затворник и Шестипалый»)
Премьера спектакля Алексея Мосолова «Затворник и Шестипалый» в «Одном театре» (по мотивам повести В. Пелевина) состоялась в 2014.
На Смотре-конкурсе самостоятельных актёрских и режиссёрских работ в 2016 году эта постановка одержала победу в трёх номинациях: «За оригинальное воплощение произведения» (Алексей Мосолов), «За лучшую мужскую роль» (Артём Акатов) и «За лучшую роль второго плана» (Иван Чиров). На XV Фестивале «Кубань Театральная – 2016» у «Затворника…», без сомнения, есть все шансы не только повторить успех, но и здорово поднять планку. И вот почему…
Спектакль показывает нам модель мира, нашей обыденной действительности, с беготнёй вокруг кормушки-поилки, с верой в придуманные кем-то идеалы, с религиозными догмами и вечным «И знаете… работа спасает!». Даже эпизод со Страшным Супом – выживут только худые – это ли не лозунг всех современных фитоняшек и ЗОЖников? Хотите взглянуть на себя со стороны? Добро пожаловать и содержательного вам вечера!
При первом просмотре основной мыслью спектакля для меня было: «Бей лапками, маши крыльями, уворачивайся от ножа, и тогда что-то получится. Или – не получится, но ты всё-таки пытайся», а вот второй просмотр 16 ноября в рамках XV Фестиваля «Кубань Театральная – 2016» принёс совсем другое ощущение: «Все рамки и границы – только в твоей голове. Место в социуме – иллюзия, а сам социум только «приспособление для перелезания за Стену Мира». И не важно, в сущности, как это трактовать: как «иди по головам» или как «каждый человек может чему-то научить и стать ступенью через Стену» – тем Пелевин и хорош, в его произведениях всегда есть тысяча уровней, открывающихся в зависимости от подготовки или даже от настроения. И каждый уровень будет правдой.
Режиссёру удалось максимально бережно перенести оригинальный текст, сохранив пелевинские интонации и многослойность, при этом не скатившись в банальную иллюстрацию повести, где шаг право – шаг влево – расстрел, а прыжок на месте расценивается как попытка улететь. Ни в коем случае не хочу обидеть режиссёров, увлекающихся дословным цитированием материала, но, согласитесь, прочитать книжку может каждый, а вот пересказать её так, чтобы было интересно даже тем, кто знать не знает ни про какого Пелевина (кстати, к этому моменту я ещё вернусь), – уже совсем другой уровень. Алексею Мосолову это, бесспорно, удалось – никто не сможет сказать, что в «Затворнике…» не хватает режиссёра. Как минимум, стоит отметить, что именно он в самом начале выгоняет Шестипалого из зрительного зала: «Это место не Ваше!», и забирает у него вожделеннуютабуреточку, символ места под солнцем.
Кстати, этот выход актёра из зрительного зала вполне может быть и отсылкой к фразе из повести, которая прозвучит и в спектакле: «А бревно-то где? Ну, от которого мы отщепились?» – нелепый и трогательный Шестипалый (Михаил Золотарёв) один из вас. Может, именно вы вчера окатили его водой из лужи, проезжая мимо на своём внедорожнике, именно вы отпихнули его в сторону у кассы «Макдональдса»… А может быть, он – это вы?
В каждом социуме – человеческом ли, птичьем ли – найдутся такие Шестипалые, которым никогда не перебраться за Стену Мира, если, конечно, им на пути не попадётся мудрый Затворник (Артём Акатов), знающий ответы на все вопросы. Вот, к слову, ещё один уровень произведения: «Затворник и Шестипалый» как повесть о взрослении. Постепенное перевоплощение Шестипалого из неуклюжего птенца-отщепенца в птицу «с крыльями, как у орла». А если рассматривать спектакль через образ Затворника, то получится классическая сказка о побеге, где мотив стены повторяется трижды: стены комбината им. Луначарского, Стена Мира и собственная стена непробиваемого спокойствия (лучшего его качества, по мнению Затворника). А в финале стен не останется, только свет, уже не слабый луч, а ослепительное солнце и «юг – это где-то там»… Кстати, именно в роли Затворника Артём Акатов представлен на соискание премии главы администрации Краснодарского края в области театрального искусства им. М.А. Куликовского.
И под занавес хотелось бы вернуться к уровням восприятия. Этот поход на «Затворника…» стал для меня смелым экспериментом и почти смертельным номером: я взяла с собой восьмилетнюю дочь, несмотря на то, что это – «сказка для взрослых», которую Полина Павловна, конечно, не читала. Эксперимент удался, и это, в принципе, не удивительно: все сказки пишутся взрослыми и для взрослых, но по ним учатся жить и чувствовать именно дети. Не знаю точно, что ей «сказал» Пелевин, но героям она сопереживала настолько искренне, что едва не учинила разборки с богами (Евгений Женихов и Богдан Медведь), поедающими наггетсы – «Они сожрали Затворника?!» – «Тихо, тихо, это была другая курица!». А до этого её ужасно возмутило поведение режиссёра, не отдавшего табуретку Шестипалому. И только хэппи-энд примирил впечатлительного ребёнка со всей несправедливостью и помог поставить «Затворнику…» окончательный диагноз: «И где тут взрослый спектакль?! Он же такой классный!». Такое попадание в зрителя даже не с нулевой, а с «минус первой» подготовкой уж точно достойно оваций и премий: даже если кому-то не откроются пелевинские уровни, скучно уж точно не будет.
Комментарий: Евгения Карпанина