Текст: Ольга Жердева

«Гроза» в Молодёжном театре: В тёмный омут с головой

 

10 ноября репертуар Краснодарского муниципального Молодёжного театра пополнился спектаклем по одному из самых известных произведений русской драматургии – пьесе Александра Островского «Гроза». Режиссёр-постановщик Даниил Безносов («Шекспир.Зимняя сказка», «Ночь любовных помешательств», «Дежурные влюблённости» и т.д.).

Пожалуй, не найдётся человека, который бы не знал, о чём гремит «Гроза» Островского. Всё-таки произведение входит в школьную программу по литературе, и всем приходилось писать сочинения о «луче света в тёмном царстве», в процессе проникаясь к этому «лучу» всё большей неприязнью. Кроме того, именно про этот спектакль ходит множество баек: «не принимает Катерину матушка-Волга», «…а река-то замёрзла!» etc., etc. В общем, история известная. Было крайне любопытно, как обыграет «драму, восходящую к классицизму» Даниил Безносов,чья «Ночь любовных помешательств» с «черноспинными жуками», эльфами-хиппи и прочими «лавочками от слова love» в прямом смысле снесла крышу краснодарским зрителям. Однако реальность оказалась интереснее любых предположений.

«Гроза» в Молодёжке стала тем самым метким выстрелом, убивающим двух зайцев: довольны будут как фанатичные приверженцы классики, так и любители неожиданных режиссёрских решений.

Первое, что поразит вас, – это сценография. Специально для «Грозы» было создано необычное и совершенно новое пространство. Зал Молодёжного театра – настоящий трансформер, отлично подходящий для любых экспериментов. В этот раз места для зрителей расположили по четырём сторонам, вокруг сцены, которая представляет собой деревянные мостки над тёмной водой. В воде «плавают» брёвна, грустит на привязи старая лодка, да унылой грудой темнеет в углу ржавая цепь с амбарным замком (художник-постановщик Настя Васильева). В сочетании со световыми эффектами (художник по свету Денис Солнцев) и очень простыми, в большинстве своём, словно нарочно обезличенными костюмами это создаёт довольно мрачную и душную атмосферу города Калинова.

Пробираясь на своё место, будьте осторожны! Постарайтесь не повторить судьбу Катерины – река не замёрзла, вода настоящая и примет вас с удовольствием. Кстати, о воде. Зрительному залу Молодёжки уже приходилось «плавать» – в 2001 Владимир Рогульченко поставил спектакль «Убивец» по «Преступлению и Наказанию» Ф.М. Достоевского. Тогда шесть тонн воды на сцене произвели неизгладимое впечатление на зрителя: «Молодёжку затопило Достоевским!». Что ж, теперь вполне верным становится утверждение, что в Молодёжке в классику можно погрузиться с головой.

Несмотря на сохранение каноничного звучания пьесы, «Гроза» отнюдь не выглядит «нафталином» – Даниил Безносов мастерски расставляет акценты, и драма 1859 года о столкновении страсти и долга, противостоянии высокого обыденности и пошлости смотрится актуально и в 2016-м.

«Нельзя, матушка, без греха. Вмиру живём» – недаром эти слова вынесены на закладку в программке спектакля. Акцент в «Грозе» в Молодёжном театре сделан именно на грехах (или, вернее, страстях) героев. В каждом человеке есть тёмная сторона и порой от омута его отделяет лишь один шаг. Можно бесконечно бороться со своими демонами, но… В миру ведь живём! Глаша (Инга Аничкина) влюблена в молодого барина. Феклуша любит приврать и сладенького поесть. Савёл Прокофьич Дикой (Анатолий Дробязко) может сорок раз подряд пообещать себе не злиться, а потом сорваться на Кулигина (заслуженный артист России Дмитрий Морщаков) и столкнуть с «берега» в реку жителей города, попавших под горячую руку (Евгений Парафилов, Никита Петров). Тихон (Александр Теханович) – размазня, маменькин сынок и алкоголик. Борис (Алексей Замко) – принц в белом пальто трусоват и о чистоте своих брюк беспокоится больше, чем об опозоренной любовнице.Кабаниха (Светлана Кухарь) домашний тиран… Впрочем, в отличие от своего литературного прототипа, эта Марфа Игнатьевна вызывает больше симпатии – не тяжеловесная и грубая Кабаниха, а очаровательная змея, пожалуй, ещё более опасная, но чертовски привлекательная.

Варвара (Евгения Стрельцова) и Кудряш (Александр Киселев) – потрясающая парочка, вносящая оживление в тяжёлую атмосферу города и разбавляющая напряжение неожиданными репликами. Что же до Катерины, так в исполнении Полины Шипулиной она получилась более земной, чем в пьесе, и это хорошо. Такой Катерине веришь, когда она заявляет: «Ох, не знаешь ты моего характера!». Самоубийство такой Катерины не выглядит как трусливое бегство от ответственности и домашнего ада. «Уж лучше могила!» – решает героиня и отталкивает лодку от берега.

 

Особенно хочется отметить Барыню (Людмила Дорошева), которая вносит в постановку элемент настоящего хоррора. Вместо городской сумасшедшей нам показали настоящую баньши, призывающую беду – тонкая фигура в красном, шагающая по воде с остовом зонтика над головой. Она не просто пугает Катерину, она, как отражение в кривом зеркале, показывает, «куда приводит красота». Известно, куда. В омут. А там, поговаривают, каких только чертей ни водится…