Старовойтова Алина.
За стеклянной стеной. Мнение о спектакле «#он_она_собачк@» Краснодарского театра драмы.
Антон Павлович Чехов, пожалуй, самый «театральный» русский писатель. «Чайка», «Вишневый сад», «Дама с собачкой» — всё это признанная классика. Но чем более классичен текст, тем сложнее ставить его на современной сцене. С каждой новой постановкой растет риск получить нечто безнадежно устаревшее с платьями из занавесок и тысячу раз озвученными мыслями.
Молодой режиссер Краснодарского театра драмы Радион Букаев не побоялся взяться за классику и, на мой взгляд, сумел-таки наполнить её новыми смыслами. Букаев не пытается бездумно иллюстрировать текст золотого века русской классической литературы. Он показывает, что проблемы вечной человеческой неудовлетворенности, бытовавшие в XIX веке, никуда не делись. Наоборот, в нашем продвинутом обществе они приобрели просто небывалые масштабы. Это видно хотя бы из того, что в классическом произведении Чехова налицо одна страдающая пара влюбленных, а в спектакле Букаева таких пар четыре. Все лгут, все страдают, и, главное, никто не принимает никаких попыток изменить что-либо в своей жизни. Как часто бывает, все стопорится на том самом чеховском «…что-нибудь придумаем«.
Меня очень подкупило и то, что действие было перенесено в настоящее время, и то, что главные герои оказались почти ровесниками. Этот приём позволил немного отойти от отработанных и подрастерявших актуальность проблем, раскрывающихся в первоисточнике, и взамен добавил несколько новых, довольно неожиданных.
История всё так же начинается в Ялте. Главный герой (Алексей Сухоручко) изначально дистанцируется от всего того беззаботного отпускного веселья, наблюдая за ним через стеклянные стены веранды. Он приехал отдыхать, а не выглядеть идиотом, как вот эти воркующие молодожены, или, например, вон та семейка, которая так глупо прыгает вокруг дурацких игровых автоматов.
Приём пищи, походы на море и бесконечные вечера у телевизора — вот отдых по-настоящему серьёзного человека. День сменяется днем, и более не меняется ничего. Отпуск становится все больше похож на изощренную древнекитайскую пытку.
Пока не появляется Она (Анна Еркова). Занимает его любимое место, ломает привычные маршруты, меняет взгляд на окружающих, заставляет забыть о том, что он, вообще-то, серьёзный человек, и… делает счастливым? Возможно.
Вот еще одно глобальное отличие спектакля от книги. Здесь Гуров действительно счастлив, хотя бы те несколько дней в Ялте. И это придаёт откровенно скучноватой истории хотя бы какое-то эмоциональное наполнение. В книге Гуров выглядит просто великовозрастным капризным ребенком, у которого забрали игрушку, которая, в общем-то, и не нужна была ему вовсе, но теперь, когда забрали, срочно понадобилась. Подайте её сюда, и ничего не знаю! В постановке же Анна Сергеевна становится для главного героя крючком, связывающим его с тем временем, когда он был весел и беззаботен, когда вместо застёгнутой на все пуговицы рубашки и удавки галстука, можно было носить драные шорты и майку, танцевать под водопадом и кричать о своем счастье.
Этот режиссёрский ход помогает зрителю сильнее сопереживать главным героям и значительно больше недоумевать от их бездействия. Радион Букаев преподносит основную идею Чехова так, чтобы современный зритель понял её, а не просто усмехнулся наивности людей XIX века. К слову, наивности и «платьям из занавесок» в этой постановке тоже место нашлось: саркастичная «постановка в постановке» (блестяще сыгранная Александром Крюковым и Юлией Романцовой) напомнила о том, чего все мы ожидали, собираясь на спектакль по Чехову.
«#он_она_собачк@» — это такой своеобразный набор оригинальных режиссерских решений, которые вносят в основное действо необходимую динамичность и «держат» зрителя. Да, некоторые ходы были не слишком понятны и, на мой взгляд, вносили в постановку легкий сумбур, но в целом впечатление от спектакля осталось положительное. Здесь сыграли свою роль не только режиссерские находки, но и интересное решение пространства сцены (художник-постановщик — Кирилл Еремин) с этой стеклянной стеной, сначала, разделяющей скучающего главного героя и веселящихся туристов; потом встающей между героями так, что любимая женщина растворяется в темноте, а её лицо исчезает за собственным отражением; и в конце отделяющей мир настоящих, живых чувств и эмоций от мира глянцевых резиновых улыбок.
Отдельного доброго слова достоин актерский состав. Радиону Букаеву удалось раскрыть каждого актера во всей красе. Причем это касается не только исполнителей главных ролей (Алексей Сухоручко и Анна Еркова), но и остальных актеров, многим из которых выпало сыграть сразу несколько эпизодических, но очень характерных персонажей. Как хороша железная леди — жена Гурова (Мария Грачева); как интересен Юрий Волков, полностью перевоплощающийся из обычного отдыхающего мужичка средних лет в лощеного офисного подхалима; как прекрасна Наталья Арсентьева, убедительная во всех своих образах настолько, что порой начинаешь сомневаться, что это всё — одна актриса; и как выразительны Александр Крюков и Юлия Романцова в образах героев спектакля «Дама с собачкой».
Комментарий: Евгения Карпанина