Старовойтова Алина.

Три свадьбы и… слава Богу, обошлось без похорон. «Ханума» в Театре драмы.

«Ханума» Краснодарского театра драмы — очередное прочтение древней истории. Прочтение яркое, забавное, хотя и не привносящее ничего нового в известную историю, развернувшуюся на улицах Тифлиса XIX века.

За основу спектакля Зураб Нанобашвили взял не оригинальный текст пьесы Авксентия Цагарели, а его более популярную версию, переработанную Георгием Товстоноговым, Борисом Рацером и Владимиром Константиновым. И его вполне можно понять: эта версия, действительно, гораздо ярче. Она буквально напичкана событиями:  если в оригинальной пьесе всё действие укладывается в один день, в обновленной — занимает не меньше трёх.

Прогулявший всё кроме титула князь Вано Пантиашвили (Олег Метелев) мечтает жениться, дабы за счет приданого поправить свое материальное положение. Помочь ему бросаются сразу две свахи: Ханума (Вера Великанова) и Кабато (Мария Грачева). Одна предлагает в невесты — Гулико Махнадзе (прости, Господи, Алексей Мосолов), близкую по возрасту князю, с небольшим, но всё же приятным приданым; другая – молодую красавицу (Елизавета Велиган) с несметными богатствами, правда, влюблённую в его племянника Котэ (Михаил Дубовский), ну, да кто будет обращать внимание на такие мелочи? Казалось бы, итог очевиден, однако, не в том случае, когда за дело берется Ханума.

В описании спектакля указан жанр водевиль, и это действительно так. Все 2,5 часа действия щедро сдобрены песнями и плясками. И если потрясающе веселые и зажигательные танцы кинто, продавцов на базаре, танцовщиков на свадьбе (Роман Бурдеев, Михаил Золотарев, Руслан Копылов, Виталий Стеблецов, Виталий Борисов, Александр Крюков, Алексей Мосолов, Роман Акимов, Владислав Загарский) и очаровательных ортачальских красоток (Екатерина Бушина, Олеся Богданова, Анастасия Мельникова, Арина Савельева, Виктория Лукина, Злата Соколова) вызывали только восхищение, то фонограммы песен казались чем-то инородным и приводили в легкое замешательство.

Я вообще против использования каких-либо записей голоса там, где вполне можно обойтись без них. Мне кажется, что театр должен быть живым, чтобы каждый новый прогон чем-то отличался от предыдущего. А вот такие фонограммы просто убивают все желание смотреть дальше. Спектаклю перестаёшь верить, по ощущениям он скатывается к чему-то невнятному. Красиво, зрелищно — да, но жизни в этом нет.

Но даже, несмотря на эту историю с фонограммами, изрядно подпортившую мне впечатление от спектакля, я не могу не отметить, что сама постановка довольно-таки неплохая. Чисто визуально спектакль очень приятный: хорошая сценография (художник-постановщик Степан Зогробян), где на сцене изначально находятся практически все декорации, и по очереди перемещаются на первый план; яркие костюмы (художник по костюмам — Ольга Резниченко); и потрясающий актерский состав.

Причём актеры, исполняющие второстепенные роли радовали едва ли не сильнее главных персонажей. Так очень понравились Тимоте (Георгий Хадышьян), Тэкле (Инна Станевич), Акоп (Сергей Калинский). И, конечно, все актеры, воплощающие друзей и свиту князя (Сергей Мочалов, Евгений Женихов, Владимир Подоляк, Алексей Сухоручко, Екатерина Бушина, Олеся Богданова, Анастасия Мельникова), ортачальских красоток, кинто и горожан в бане. Назвать их «массовкой» просто не повернется язык, настолько они были яркими и запоминающимися.

Итог: спектакль «Ханума» Краснодарского драматического театра — веселый водевиль, основной упор в котором ставится на зрелищность. От этого немного теряет в уникальности: эта точно такая же история, которую ставили в БДТ 40 лет назад, пусть и с новыми, красивыми декорациями. Однако, народ ходит, народу нравится, ведь именно на таких спектаклях можно наконец-то расслабиться, забыть о насущных проблемах и радостно посмеяться над картинами Тифлиса XIX века.