Старовойтова Алина.
«Затворник и Шестипалый» в Одном театре
«…если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае.»
Виктор Пелевин — одно из наиболее значимых имён в современной российской литературе. Его произведения, высказывания, гражданская позиция, а иногда даже личность часто становятся объектом жарких обсуждений. Кто-то считает, что его произведения — эзотерическая заумь, кто-то видит в них лишь бред затуманенного разума, кто-то осуждает его за общение «с ужасными людьми», а кто-то таинственно намекает, что Пелевин — не человек вовсе, а союз нескольких писателей, пытающихся обмануть наивного читателя.
Так или иначе, «Омон Ра», «Чапаев и Пустота», «Generation П», «Затворник и Шестипалый» и, конечно, мой любимый «Шлем ужаса» привлекали, привлекают и, уверена, будут привлекать любителей нестандартной, но интересной и качественной литературы. Есть в них что-то расслабляющее, даже, отчасти, медитативное. Все они написаны по-разному: меняется стилистика, речевые обороты, формы произведений… Неизменным остаётся лишь то, что даже самые, на мой взгляд, неудачные книги Пелевина заставляют читателя думать. Сюжет в них выступает лишь помощником, проводником, настраивающим разум на определенный лад рассуждений.
Именно поэтому, как мне кажется, адаптировать тексты Пелевина для киносценариев или театральных постановок — довольно сложно. Однако в 2014 году молодому режиссеру Алексею Мосолову это с блеском удалось. Так появился спектакль «Затворник и Шестипалый» на сцене Одного театра.
Несмотря на то, что с премьеры прошло уже два года, каждый спектакль вновь и вновь собирает полные залы. Зрители искренне любят эту сказку. За сумасшедшую идею Пелевина, за лаконичную, но исполненную символами сценографию, за объединение пространства сцены и зрительного зала, за потрясающий актерский состав… Каждый находит что-то своё.
Само произведение «Затворник и Шестипалый» одно из самых сложных для адаптации (уступает, пожалуй, только «Шлему ужаса»). Поставить его, не испортив основную интригу в самом начале, довольно непросто.
В книге она раскрывается уже в середине, а в данном спектакле — держится до самого конца. Алексей Мосолов сводит к минимуму все намёки на природу главных героев, оставляя только самые прозрачные, и, на мой взгляд, история от этого выигрывает.
Выигрывает она и от безупречной актерской игры. Тонко чувствующий Шестипалый, воплощенный Михаилом Золотарёвым, добрый, наивный и поначалу совершенно несносный… Но, так или иначе, он все же располагает к себе и сурового Затворника (Артём Акатов), и каждого зрителя в зале. В одной замечательной книге есть такая фраза: «…его трудно отшивать. Он протягивает себя на раскрытой ладони — всего целиком — и вручает тебе, а голую душу не отбросишь прочь, сделав вид что не понял, что тебе дали и зачем. Его сила в этой страшной открытости«. Пожалуй, это же можно сказать и о Шестипалом.
Полной его противоположностью с первых минут спектакля предстаёт Затворник (Артём Акатов). Он не верит словам, только опыту. Он по крупицам собирает информацию о себе и окружающем мире, пытается её применять, прикладывая все усилия, чтобы не позволить себе догадаться о том, что надежды почти не осталось.
Поначалу кажется, что никакая эмоция не способна пробить его ауру спокойствия. Однако спустя некоторое время понимаешь, что Затворник — вовсе не бесчувственный персонаж. Он тоскует из-за прощания с Одноглазкой (Татьяна Башкова), проникается любовью к наивному и набожному социуму, чем если и не спасает их, то хотя бы немного отодвигает Страшный Суп. А Шестипалый внезапно становится его единственной надеждой. В финале Затворник и вовсе преображается: весь его накопленный опыт позволяет ему перейти на новый уровень. Он исполняет свою мечту и, наконец, перестаёт быть серьезным.
Второстепенные герои в данном спектакле также интересны. Просветленная крыса Одноглазка (Татьяна Башкова); пугающе-безликий социум (Михаил Хмыз, Дарья Женихова, Богдан Галась и др.), своими светлыми рубашками, перехваченными черными лентами подтяжек явно подражающий своему лидеру — Ближайшему к кормушке (Иван Чиров) и намертво привязанный к своему месту в иерархии; деловитые люди-Боги (Евгений Женихов и Богдан Медведь)… В произведениях Пелевина нет места бессмысленным персонажам — каждый из них несет в себе какую-то аллегорию. Каждый необходим не только для развития сюжета, но и для предоставления читателю, зрителю дополнительного повода для раздумий.
Комментарий: Евгения Карпанина