Старовойтова Алина.
Балет «Мастер и Маргарита» в Музыкальном Театре
Роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» — величайшее явление в мировой литературе. Пожалуй, не найдется в нашей стране взрослого человека, который не слышал бы этого названия. В глазах многих этот роман – единственное оправдание тяжеловесной, назидательной и местами довольно скучной русской классике, читать которую всех нас заставляли на уроках литературы в школе.
Однако, несмотря на все толпы поклонников этого произведения, на данный момент (а прошло уже 47 лет после первой полной публикации) существует не так уж много его удачных адаптаций. Не у каждого режиссера получается донести великий текст «Мастера и Маргариты» до зрителя, не потеряв ничего важного по пути. Это касается и кино, и театральных постановок.
А можно ли поставить «Мастера и Маргариту», сведя текстовую составляющую к минимуму? Не использовать все эти знаковые фразы вроде «Аннушка уже разлила масло», «Я умываю руки», «Невидима и свободна», «Рукописи не горят» и многие-многие другие, которые первыми приходят на ум, при обсуждении «Мастера…» ? Да! Если речь идет о балете.
Но как вообще возможно представить такой колоссальный литературный материал только лишь посредством пластики, музыки, костюмов и декораций? Хотите узнать? Добро пожаловать на балет-фантасмагорию Александра Мацко «Мастер и Маргарита» в Краснодарский Музыкальный театр.
В этом балете нет дотошного следования тексту книги: некоторые сцены поменялись местами, некоторые оказались немного урезанными, другие – просто исчезли… Однако атмосфера, создаваемая потрясающей сценографией (художник-постановщик Максим Обрезков), прекрасной работой артистов балета и, конечно, музыкой, настолько точно передаёт образы булгаковского романа, что становится весьма затруднительно не понять происходящего на сцене.
Для тех же, у кого все равно остаются вопросы к той или иной сцене, Александр Мацко написал краткое, но в то же время довольно подробное либретто, в котором, кстати, любители первоисточника смогут отыскать большинство знаковых фраз из знаменитого романа.
Попасть на этот балет довольно сложно, зритель его любит и раскупает билеты, едва они поступают в продажу. Однако 10 ноября в рамках фестиваля «Кубань театральная — 2016» мне наконец-то удалось увидеть эту постановку.
Балет «Мастер и Маргарита» оказался не только довольно точным отражением главных образов и настроений книги, но и настоящей феерией цвета и звука. Максим Обрезков признаётся, что при создании декораций и костюмов вдохновлялся творчеством Рене Магритта, и это неплохо просматривается.
Вообще картины Магритта (или аллюзии на его картины) и музыка Альфреда Шнитке буквально созданы друг для друга. В одной из бесед с А.В.Ивашкиным (книга «Беседы с Альфредом Шнитке») сам композитор, пытаясь описать персонажей своего балета, невольно сравнивал их с картинами великого бельгийца.
А если к таинственному сюрреализму Магритта и яростной экспрессии Шнитке добавляется идея самого мистического произведения русской литературы, получается нечто настолько мощное и пугающе-завораживающее, что оторваться невозможно.
Да и зачем отрываться, когда на сцене разворачивается известная, но до сих пор привлекающая к себе внимание зрителя история.
Я видела несколько адаптаций «Мастера и Маргариты», но во всех них было одно (было это и при первом прочтении книги): линия про Воланда и его свиту всегда оказывалась интереснее, напряженнее и мрачнее, чем две остальные линии. В этом отношении балет Александра Мацко уникален: в нём история Москвы 30-х годов преподносится гораздо ярче и, откровенно, страшнее.
Все эти иногда безликие, а иногда – многоликие тени: советские граждане, гуляющие у Патриарших, где происходит жаркая дискуссия Берлиоза (Евгений Василенко) и Ивана Бездомного (Даниил Чайковский); литераторы, собравшиеся в «Грибоедове»; зрители Театра Варьете… вызывали страх, а доктора в лечебнице, куда по сюжету доставляют Ивана так и вовсе приводили в ужас.
Мацко удалось сразу, без намёков показать, где в этой истории истинное зло, а где — хрестоматийное, номинальное. После вызывающих нервную дрожь «советских теней» Воланд (Андрей Сизоненко) и его свита (Азазелло – Павел Мартынец, Коровьев – Иван Цитрон, Бегемот – Алексей Фадеев и Гелла – Анна Зубченко) пробуждают в зрителе только восхищение. Они привносят в действо праздник.
А Мастер и Маргарита (Владимир Гулидов и Татьяна Крюкова) становятся связующим звеном между убивающей серостью окружающего мира, гуляющей нечистью и историей про Иешуа (Николай Фоменко) и Понтийского Пилата (Владимир Медянский).
На мой взгляд, «Мастер и Маргарита» Александра Мацко отражает все основные мысли и идеи, заключенные на страницах романа Булгакова. В то же время балетмейстеру удалось избежать чрезмерной детальности, что позволило спектаклю остаться легким и не стать слишком затянутым.
Комментарий: Евгения Карпанина