Старовойтова Алина.

«Гоголь. Чичиков. Души» в Музыкальном театре.

Всё смешалось в доме Облонских!.. Точнее в голове Чичикова… Или Гоголя? Или зрителей? Light-опера Александра Мацко «Гоголь. Чичиков. Души»   настолько качественно запутывает зрителя, что уже через пару минут после начала устаёшь удивляться и полностью отдаёшься восторгу от всего того, что происходит на сцене Музыкального театра.

Эта опера — не простой пересказ знаменитой поэмы Николая Васильевича. Это признание в любви. Знакомый со школы сюжет «Мертвых душ» изящно дополнен эпизодами, фразами, персонажами из других знаковых произведений писателя, а также абсолютно новыми ветками.

Оригинальная история про аферу Чичикова в руках Александра Пантыкина, Константина Рубинского и Александра Мацко превратилась в лихо закрученный детектив, где каждый лжец будет обманут, а вор обязательно лишится дубинки.

Дав зрителю возможность проследить за некоторыми мыслями и переживаниями  Павла Ивановича Чичикова (Владислав Емелин), а также добавив в спектакль яркую и трогательную историю любви с губернаторской дочкой Лизонькой (Наталья Арзяева), создателям удалось наполнить образ главного героя жизнью и даже обаянием. Книжный Чичиков не вызывал при прочтении никаких тёплых чувств, герой же light-оперы  с легкостью расположил к себе зрителя. Наблюдать за ним было очень интересно, хотя и довольно волнительно.

Отдельного упоминания заслуживает сон Чичикова. Эта сцена не оставила равнодушным никого. Во-первых, это был один из самых красивых, пусть и пугающих, эпизодов спектакля, а во-вторых, в нём были упомянуты практически все любимые произведения Гоголя. Мне, как почитателю его творчества, было очень приятно и интересно «вылавливать» цитаты и аллюзии.

К слову, весь спектакль просто невероятно богат различными отсылками к известным картинам, сюжетам из Библии и даже, внезапно, из современной жизни. Но основной упор, конечно, сделан на различные произведения Николая Васильевича. Здесь будут намёки и на «Женитьбу», и на «Вия», и на «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Шинель», «Нос», «Тарас Бульба»…

В эту потрясающе гармоничную, но довольно-таки фарсовую «антологию произведений» искусно вплетаются мрачные эпизоды из биографии Гоголя и наполненные драматизмом моменты из жизни Селифана (Алексей Григорьев) — возницы Чичикова.

Казалось бы, кто такой возница? Второстепенный персонаж, не заслуживающий особого внимания, однако в данной light-опере герой Алексея Григорьева привлекал зрителя едва ли не сильнее главных действующих лиц. История безграмотного крепостного, мечтающего научиться читать и каждую свободную минуту пытающегося сложить буквы в слова, увлекает зрителя, заставляя внимательнее всматриваться в этого странного и ужасно упорного человека и все чаще обнаруживать в нём черты Великого Писателя.

Отдельного слова благодарности заслуживает художник-постановщик light-оперы Максим Обрезков за просто умопомрачительную сценографию: постоянно меняющиеся, то откровенно давящие, пугающие, то, наоборот, совершенно простые, дающие ощущение свободы, декорации; шикарные наряды представителей Высшего света N-ской губернии, потрясающий внешний вид мертвых душ… Каждая деталь проработана с такой тщательностью, и даже любовью, что каждая новая сцена вызывает прилив восторга у завороженных зрителей.

То же самое можно сказать о любом персонаже light-оперы. Не было такого героя, который бы не запомнился. Все они покоряли великолепным вокалом и качественной актёрской игрой. Все образы, начиная от главных героев и заканчивая персонажами, едва ли появляющимися на пару минут, были идеально проработаны.

Я думаю, что опера «Гоголь. Чичиков. Души» — это великое явление в театральном Краснодаре. Она доставляет колоссальное наслаждение зрителю, распаляет интерес к классике у нечитающих людей, а для любителей литературы становится увлекательнейшим набором загадок.