Ирина Красюкова

 

А вы слышите песни эльфов?

 

Дети сейчас так много знают, что очень рано перестают верить в фей, а всякий раз, когда кто-нибудь из них говорит: «Я в фей не верю», какая-нибудь фея тут же падает и умирает.
Джеймс Мэтью Барри. Питер Пэн и Венди

 

Мы живём в удивительное время: жизнь перестала требовать от нас психологического взросления. Мы и в тридцать лет бегаем за покемонами, погружаемся в мир волшебников и фантазийных героев, отгораживаясь от реальных проблем, стараемся переложить ответственность на чужие плечи. И вроде бы нет в этом ничего ужасного. Но иногда безобидная детскость превращается в неосознанную жестокость…

Главный герой спектакля «Как я стал…» Краснодарского академического театра драмы им. Горького — Саша (Арсений Фогелев) — двадцатичетырёхлетний разгильдяй. Он проводит время, веселясь с друзьями, не задумывается о будущем, а его единственная печаль — подружка Майка (Екатерина Бушина) — длинноногая красотка с большими запросами, предпочитающая ему более успешного и зрелого мужчину. Однажды Саша знакомится с Машей (Евгения Белова), расстроенной из-за попыток матери покончить с собой, и решает ей помочь. Не из благородных побуждений, а от скуки и обиды на Майку. Но Маше его поступок кажется рыцарским подвигом, неудивительно, что она влюбляется.

Маша искренне верит Саше, и эта вера преображает её на глазах зрителей. Из нервной, озабоченной проблемами женщины с пучком на голове она превращается в порывистую влюблённую девчонку в воздушном платье. Меняются и отношения с матерью. Сначала Маша стыдится её, потом проникается уверенностью в том, что Арина Аркадьевна бросит пить и вновь выйдет на сцену (раньше она была актрисой театра).      Арина Аркадьевна в исполнении Инны Станевич напоминает того самого Карлсона, которого она так любила играть в ТЮЗе — эпатажная женщина «в самом расцвете сил», любящая пошалить и постоянно ищущая подтверждение собственной важности и нужности. Эпизоды с ней выглядят яркими репризами и вызывают у зрителей безудержный хохот. Но при всём комизме, есть в ней нотка надрыва — не удалось стать ни великой актрисой, ни достойной женой, ни хорошей матерью. Её последний шанс на счастье — Саша с его обещанием написать пьесу.

На сцене мы видим как реального Сашу, взаимодействующего с другими героями, так и его идеальное Я, визуализированное режиссёром-постановщиком Александром Огарёвым, художником-постановщиком Сергеем Аболмазовым и художником по свету Вадимом Рубцовым с помощью приёмов театра теней. Отдельно существует ещё и голос Саши, читающий записи из дневника: то спокойный, то обиженный, то отчаявшийся, то воодушевлённый. «Идеальный» Саша предстаёт перед нами и могучим атлетом, и лауреатом премии «Оскар», и большим успешным начальником. А вот «реальному» Саше похвастаться особо нечем: из университета отчислили, девушка ушла, с отцом не ладит, зато он обаятельный, забавный и слышит песни эльфов.

Эльфы в постановке — реальные персонажи, отдельной нитью вплетённые в общую концепцию повествования. Появившись в начале в образе уличных артистов-мимов, Алексей и Алла Мосоловы сопровождают всё действие спектакля. Они радуются проявленному Сашей участию к судьбе Маши и её мамы, наблюдают за зарождением любовных чувств между Сашей и Машей, приглядывают за Ариной Аркадьевной, поют и танцуют, заставляя Машу поверить в волшебство (режиссёр по пластике Алексей Мосолов), грустят и замерзают, будучи преданными. Эльфы воплощают всё то светлое, что есть в людях: мечты, надежды, любовь. Но… «какие на хрен эльфы?», когда герои спектакля живут в искусственном мире, выстроенном из картонных блоков между мусорной урной и старой сценой, которую забыли разобрать после празднования Дня города. В таком мире нет ничего надёжного и настоящего, только шелуха и иллюзии: мечты оборачиваются капризами, надежды — пустыми рассуждениями, любовь — лёгким увлечением.

Один звонок Майки, и Саша не задумываясь вычёркивает Машу и её маму из своей жизни. Потому что быть с ними — значит взять на себя ответственность и совершить серьёзный взрослый поступок, а с Майкой… с Майкой весело и можно оставаться ребёнком, даже без песен эльфов.