Ирина Красюкова
Холодно, зима, вокзал…
Мечты. Кто-то их воплощает, а кто-то запихивает в старый чемодан и оставляет пылиться в углу. Диляра Сагандыкова мечтала о сцене, а оказалась в привокзальной пирожковой «Закусон», но однажды в её жизнь впорхнула лёгкой походкой балерины Катя…
В октябре 2013 года в рамках «Лаборатории современной драматургии» Алексей Суханов поставил эскиз спектакля «Балерина из фаст-фуда» по одноимённой пьесе Светланы Баженовой. Эмоциональная и добрая история о театральных мечтах и привокзальных пирожках была принята как зрителями, так и критиками, и вошла в репертуар «Одного театра».
Под гудки поезда занимают свои места зрители, разглядывая торговую платку «Закусон». Написанное крупными буквами название разделено на две части («заку» и «сон») изображением мужской головы с раскрытым ртом, напоминающей одновременно и римские Уста истины и античную маску комедии. В палатке несколько табуреток, стол, диван и чемоданы, один из которых выполняет функции печки. Свет гаснет, в глубине сцены появляется тень танцующей балерины, в палатку тяжёлой поступью входит беседующая по мобильному телефону продавщица.
Диляра Сагандыкова, продавщица, в исполнении Ирины Хруль — это женщина непростой судьбы: мужа нет, сын — оболтус, а вся жизнь проходит в привокзальной пирожковой. Оттого и голос излишне громкий, и юмор грубоватый. Диляра уже давно не тешит себя иллюзиями, а пределом её мечтаний стала должность секретарши на автомойке. Необходимость постоянно отбиваться от попрошаек сделала её чёрствой к чужым просьбам, поэтому мольба о пирожке от незнакомой девушки не вызвала у неё никакого сочувствия. Лишь понимание того, что девушка ради пирожка готова в лютый мороз снять с себя шарф и протирать им окна торговой палатки, заставляет Диляру впустить несчастную и накормить.
Катя — отставшая от поезда балерина, у неё нет при себе ни денег, ни документов. Её единственная надежда на спасение — грубая продавщица «Закусона». Она — полная противоположность Диляре. Тонкая, воздушная, скромная девушка, повышает голос только в крике отчаяния. Но это с одной стороны, с другой — стать балериной без железного характера невозможно, поэтому в определённый момент Катя в исполнении Екатерины Бушиной покажет, что не такой уж она и нежный цветок: и поскандалить не хуже базарной бабы может, и пирожки под разухабистую песню «Уху я варила» продаст.
Центральный женский дуэт разбавляют четверо мужчин: сын Диляры (Михаил Золотарёв), его друг Тоха (Руслан Копылов), покупатель, он же Мужчина-На-Позитиве (Михаил Хмыз) и жених Кати Рома (Алексей Мосолов). Играя эпизодические роли, мужчины помогают лучше понять характеры героинь, а в случае с Ромой, добавляют действию нотки романтики: сцена того, как жених Кати врывается в ларёк с букетом цветов и обручальным кольцом под песню группы «Високосный Год» «Никого кроме тебя» вряд ли оставит девушек равнодушными.
Для немолодой полноватой продавщицы юная балерина становится воплощением несбыточной мечты, ведь в старом чемодане она хранит балетную пачку, а огромные валенки скрывают пуанты. С появлением Кати почти забытое ощущение счастья подхватывает Диляру, делая её лёгкой и воздушной; руки вспоминают аронди (округлённое положение руки), а ноги рвутся сделать бризе (маленький прыжок, с продвижением вперёд или назад за ногой). И пусть кто-нибудь обязательно назовёт её сумасшедшей, заметив, как она закинула на забор ногу, но к прежней жизни в пирожковой балерина Диляра Сагандыкова никогда не вернётся.
«Балерина из фаст-фуда» режиссёра Алексея Суханова — спектакль-эмоция. Смешной и грустный, трагичный, но дающий надежду. Если пьеса Светланы Баженовой заканчивается слезами осознавшей всю горечь своего положения Диляры, то в спектакле Диляра стоит с высоко поднятой головой, держа в руках чемодан, твёрдо уверенная, что её путь только начинается.
Комментарий: Евгения Карпанина