Ирина Красюкова

 

«Не гроза это, а благодать!»

 

Широко разлилась Волга-матушка, захлестнула волнами своими Краснодарский муниципальный молодёжный театр, грозя затянуть в омут чёрный красоту…

Перед режиссёром, который берётся за классическую пьесу, стоит непростая задача. Особенно, если он хочет и авторский текст сохранить, и молодую публику заинтересовать. Созданное режиссёром-постановщиком Даниилом Безносовым вместе с художником-постановщиком Настей Васильевой сценическое пространство «Грозы» безукоризненно справляется с задачей привлечь внимание зрителя, в том числе юного, к произведению А. Н. Островского.

Как только ступаешь в зрительный зал, оказываешься на берегу Волги. Сцена залита водой, лежат брёвна, стоит у «причала» лодка, а посреди «реки» установлен деревянный настил, к которому ведут узкие мостки. Вода — источник жизни и символ неотвратимости смерти — в спектакле не столько антураж, сколько полноправный участник действия. В ней будут прятать свои «грешки» Кудряш и Шапкин, с ней будут весело играть Катерина и Варвара, ей предстоит поглотить и очистить серый безрадостный город Калиново.

Серость Калинова подчёркнута реквизитом, окрашенным в невыразительный цвет, и тусклой одеждой героев. Лишь Борис (Алексей Замко) в ослепительно белом костюме выделяется на общем фоне. Кажется, вот он — герой, способный противостоять мраку и биться во имя любви. Но потом приглядываешься и замечаешь, как он подкладывает платочек, прежде чем сесть; как аккуратно снимает носки и обувь, больше озабоченный тем, чтобы не намочить одежду, чем переживаниями возлюбленной; как прячет глаза и покорно следует повелениям дяди, и понимаешь, что никакой он не герой, и от Тихона его отличает только тот самый костюм.

Тихон в исполнении Александра Техановича выглядит даже более живым. Он, как и Борис, подчинён чужой воле. Зажат в тисках между авторитарной матерью, для которой так и остался неразумным дитятей, неспособным самостоятельно почистить уши, и заботливой, но холодной женой. Тихон, в отличие от Бориса, хотя бы пытается бунтовать, пусть этот бунт и заключается в пьянстве: «Нет, говорят, своего-то ума. И, значит, живи век чужим. Я вот возьму да последний-то, какой есть, пропью; пусть маменька тогда со мной, как с дураком, и нянчится».

Против матери бунтует и сестра Тихона — Варвара (Евгения Стрельцова), не найдя любви в собственном доме, ищет её в объятиях «лихого на девок» Кудряша (Александр Киселёв). Лёгкая, беспечная, аппетитно хрустя яблоком, толкает она на грех Катерину, надевая ей на шею верёвку с ключом от садовой калитки, не осознавая, что накинула на подругу удавку. И рада бы Катерина петлю с себя снять, а ключ в реку бросить, да «в неволе-то кому весело!»

Катерина Полины Шипулиной — не «луч света» и не дух бесплотный, а живая горячая молодая женщина. Ей претит мысль о том, что придётся всю жизнь провести в несвободе. Сначала под гнетом свекрови, а потом в супружестве с нелюбимым безвольным Тихоном. Беспокойная натура её требует полёта и красоты. Как бы отчаянно ни кидалась Катерина на мужа, моля взять её с собой, как бы ни стремилась отречься от любви, судьба её предрешена — не жить ей в мире серых полумер, в душе горит огонь, и он обязательно вырвется, даже если сожжёт её.

Увидеть последствия «горения» можно ещё до того, как Катерина впервые переступает борт любовной лодки. Тихо подкрадывается к резвящимся на реке Варваре и Катерине полусумасшедшая барыня (Людмила Дорошева). Не семидесятилетняя старуха, какой описывает её Островский, а молодая красивая женщина-ведьма с опаленным лицом — альтер эго Катерины. Она уже вступила в битву с миром и проиграла её. С пугающим надрывным смехом пророчит она свою судьбу девушкам, проклиная разрушающую силу красоты.

Самоучка-механик Кулигин (Дмитрий Морщаков), напротив, красотой восхищается. Именно в ней видит истинную пульсацию жизни. Заворожённый красотой природы он призывает скинуть оковы невежества и смело смотреть в глаза будущему. Кулигин единственный, кто понимает Катерину, чувствует в ней силу. Сам он лишь мечтает побороться с мраком, а Катерина борется. И будь объект её любви более смел, не обернулась бы её история чёрным омутом.

Красота спасает или губит — вот конфликт, который увидел в пьесе Островского Даниил Безносов. И предоставил каждому сделать свой выбор между стабильной, но серой жизнью и играющей красками, но наполненной опасностями неизвестностью. Казалось бы, ошибка Катерины очевидна: жизнь трагически обрывается, тьма, царящая в Калинове, непобедима… Тогда отчего так ярко залита светом финальная сцена спектакля и склонены над телом утопленницы головы всех героев? Хочется верить, что омытые грозой и слезами раскаяния жители «тёмного царства» всё же способны понять и прочувствовать красоту…